JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Génépi rampant
Artemisia nitida

Famille
Astéracées

Description et culture
Plante vivace au feuillage persistant de couleur grise.
Elle est relativement facile à cultiver. Apprécie les sols drainés et à exposition ensoleillée. Planter au printemps à une distance de plantation de 40-50cm entre plant, arroser copieusement à la plantation. La plante ne demande pas de soins particulier mis à part quelques arrosages l’été. La récolte des fleurs s’effectue durant l’été en juillet et en août. Tailler en fin de saison. Très rustique, il peut rester en place durant l’hiver. Il faut éviter qu’il n’y ait trop d’eau stagnante durant l’hiver.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les fleurs pour fabriquer la fameuse liqueur de génépi. On l’emploie également pour réaliser des bonbons, glaces,…
On fabrique aussi des infusions de génépi pour soulager les voies respiratoires.

Recette « liqueur de génépi »

Ingrédients pour 1 litre de génépi
40 brins de génépi
40 morceaux de sucre (200g)
1 l alcool pour fruits à 40%

Préparation
Mettre dans une bouteille le sucre, les brins de génépi et l’alcool.
Laisser cette bouteille dans un endroit frais pendant 6 semaines (40 jours).
Filtrer et déguster !
Vous pouvez varier l’alcool de base pour obtenir d’autres saveurs.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !